Senden rückgängig machen und mit Entwürfen arbeiten
Holen Sie eine Nachricht in den Sekunden nach dem Senden zurück, ändern Sie diese Verzögerung und arbeiten Sie mit gespeicherten Entwürfen.
Senden rückgängig machen
- Wählen Sie Senden. Aster Mail zeigt einen Countdown, etwa “Wird in 10 Sekunden gesendet…”, mit einer Schaltfläche Rückgängig.
- Wählen Sie Rückgängig, bevor der Countdown endet.
Die Nachricht kehrt vollständig in das Fenster zum Verfassen zurück. Bis der Countdown endet, geht nichts raus.
Wenn Sie Rückgängig zu spät wählen, zeigt Aster Mail “Diese Nachricht wurde bereits gesendet und kann nicht zurückgerufen werden.”
Die Verzögerung ändern
- Gehen Sie zu Einstellungen > Lesen und Konversationen.
- Wählen Sie den Tab Verhalten und suchen Sie Senden rückgängig machen.
- Vergewissern Sie sich, dass Senden rückgängig machen aktivieren eingeschaltet ist. Die Option ist standardmäßig aktiv.
- Stellen Sie den Abbruchzeitraum auf einen beliebigen Wert von 1 bis 30 Sekunden ein. Der Standardwert liegt bei 10 Sekunden.
Wenn Sie Senden rückgängig machen aktivieren ausschalten, gehen Nachrichten sofort raus, sobald Sie Senden wählen.
Entwürfe
Aster Mail speichert einen Entwurf etwa eine Sekunde, nachdem Sie aufhören zu tippen. Im Modus für schwache Verbindung wartet es etwa fünf Sekunden. Entwürfe sind wie Ihre übrigen E-Mails verschlüsselt und werden auf dem Server gespeichert, sodass Sie sie auf Ihren anderen Geräten öffnen können.
Einen Entwurf erneut öffnen
- Öffnen Sie Entwürfe in der Seitenleiste.
- Wählen Sie den Entwurf aus.
Das Fenster zum Verfassen öffnet sich mit Ihren Empfängern, dem Text und der Absenderadresse so, wie Sie sie verlassen haben. Wenn Sie das Fenster versehentlich schließen, ist der Entwurf bereits unter Entwürfe gespeichert.
Sie können bis zu drei Fenster zum Verfassen gleichzeitig geöffnet halten. Um eine weitere Nachricht zu beginnen, schließen Sie zuerst eines davon.
Einen Entwurf löschen
- Wählen Sie im Fenster zum Verfassen die Option Entwurf löschen (das Papierkorbsymbol).
- Bestätigen Sie, wenn Aster Mail fragt Diesen Entwurf löschen?.
Der Entwurf und alle nicht gespeicherten Änderungen werden endgültig entfernt. Vergewissern Sie sich deshalb vor dem Bestätigen, dass Sie ihn nicht mehr brauchen.
Geplante Nachrichten
Eine geplante Nachricht wartet unter Geplant, bis ihr Sendezeitpunkt erreicht ist. Um sie zu ändern, öffnen Sie sie dort und wählen Sie Bearbeiten und neu planen. Wenn Sie sie abbrechen, wird sie nicht gesendet, aber Ihr Entwurf bleibt gespeichert. Siehe Senden planen und E-Mails zurückstellen.
Tipps
- Fügen Sie Empfänger zuletzt hinzu. Wenn Sie zuerst die Nachricht schreiben, können Sie keine unfertige Nachricht versehentlich senden.
- Prüfen Sie das Feld Von. Wenn Sie Aliasse nutzen, vergewissern Sie sich, dass die Nachricht von der gewünschten Adresse kommt. Siehe Aliasse und eigene Domains hinzufügen.
- Wählen Sie eine passende Verzögerung. Wenn Ihnen Fehler oft direkt nach dem Senden auffallen, stellen Sie einen längeren Abbruchzeitraum ein.
Verwandte Artikel
War dieser Artikel hilfreich?