メインコンテンツにスキップ

家族とプランを共有する

Duo プランまたは Family プランに人を招待し、ストレージを共有して、参加メンバーを管理します。

Duo プランと Family プランでは、1 つのサブスクリプションを複数の人で利用できます。各メンバーには、専用のメールボックス、パスワード、キーを持つ、独立した暗号化アカウントが用意されます。プランのオーナーは料金を支払い、メンバーを管理しますが、オーナーを含め、他の人のメールを読むことは誰にもできません。

始める前に

  • 適切なプランを選ぶ: Duo は 2 人のメンバーで、1 TB の共有ストレージと最大 30 個のカスタムドメインを利用できます。Family は最大 6 人のメンバーで、3 TB の共有ストレージと無制限のカスタムドメインを利用できます。1 通あたりの添付ファイルの合計は、Duo で 100 MB、Family で 250 MB までです。どちらのプランにも、無制限のエイリアス、Aster Bridge、フォルダロック、Vanguard が含まれます。詳しくは、Aster のプランを比較するをご覧ください。
  • 管理者を確認する: プランを購入した人がオーナーになり、グループの請求を管理します。
  • メンバー枠を確認する: メンバー枠の数はプランによって決まっています。ファミリー タブで、使用中の枠の数を確認できます。

メンバーを招待する

  1. 設定 > 請求 に移動し、ファミリー タブを選択します。
  2. メンバーを招待 を選択します。
  3. このメンバーに割り当てる共有ストレージの容量を選びます。各メンバーには最低 1 GB が割り当てられます。
  4. 招待をメールで送るには、メールで招待 を選択し、相手のアドレスを入力して 招待を送信 を選択します。自分で招待を共有するには、招待リンクをコピー を選択し、リンクを相手に送ります。

招待の有効期限は 7 日間で、それまでは ファミリー タブに保留中として表示されます。承諾されていない招待を取り消すには、取り消す を選択します。招待の有効期限が切れた場合は、新しい招待を送ってください。

招待を承諾する

招待を受け取ったら、招待リンクを開きます。すでに Aster アカウントをお持ちの場合は ログインして参加 を、お持ちでない場合は アカウントを作成して参加 を選択してアカウントを作成します。新しいメールボックスはあなた専用で、他のメンバーのものとは分かれています。

ファミリーで二要素認証が必須になっている場合は、参加後に二要素認証をオンにするよう求められます。詳しくは、二要素認証をオンにするをご覧ください。

ストレージを管理する

すべてのメンバーは、1 つのストレージプールを共有します。ファミリー タブには、プールのうち割り当て済みの容量と、各メンバーの使用量が表示されます。メンバーへの割り当てを変更するには、その人の名前の横にある ストレージを編集 を選択し、新しい容量を設定して 保存 を選択します。

オーナーができること、できないこと

オーナーは、メンバーの招待と削除、ストレージの割り当て、支払いの管理、オーナーの役割の移譲ができます。一方、メンバーのメールを読む、連絡先を見る、パスワードをリセットする、メンバーとしてサインインするといったことはできません。保持ポリシーなど、メンバーのデータに影響する変更を行うと、各メンバーに同意リクエストが送信され、全員が承諾した時点で初めて反映されます。

メンバーを削除する

  1. 設定 > 請求 に移動し、ファミリー タブを選択します。
  2. メンバーを選択し、メンバーを削除 を選択します。
  3. 削除を確定します。

削除されたメンバーは、30 日間はプランの機能を引き続き利用できます。その後、アカウントは無料プランに移行します。メールとデータは本人の手元に残り、削除されるものはありません。無料プランの 10 GB を超えるストレージでは新しいメールを受信できなくなるため、事前にその人に知らせてください。

ファミリープランから退出する

メンバーはいつでも退出できます。設定 > 請求 > ファミリー に移動し、ファミリープランから退出 を選択します。30 日間は引き続き利用でき、その後アカウントは無料プランに移行します。メールとデータはそのまま残ります。

オーナーの役割を移譲する

  1. 設定 > 請求 に移動し、ファミリー タブを選択します。
  2. 引き継ぐメンバーを選択し、管理者を移譲 を選択します。
  3. 移譲を確定します。

選んだメンバーがオーナーになり、請求を管理します。あなたは通常のメンバーになります。

請求

プラン全体が 1 つのサブスクリプションとして、オーナーに請求されます。プランが終了すると、メンバーは猶予期間に移行し、ファミリー タブにプランの終了日が表示されます。プラン終了時に変わることについては、サブスクリプションを解約する、または返金をリクエストするをご覧ください。

トラブルシューティング

  • 招待リンクが機能しない: 招待の有効期限が切れているか、すでに使用されている可能性があります。オーナーに新しい招待を送ってもらってください。
  • 招待が別のアドレスに届いた: メールでの招待は、送信先のアドレスでのみ使用できます。代わりに招待リンクを共有してもらうよう、オーナーに依頼してください。
  • メンバーをこれ以上招待できない: すべての枠が使用中です。満員の Duo プランの場合は、最大 6 人まで利用できる Family にアップグレードしてください。
  • メンバーにこれ以上ストレージを割り当てられない: 共有プールがすべて割り当て済みです。先に別のメンバーの割り当てを減らしてください。

関連記事

この記事は役に立ちましたか?