メインコンテンツにスキップ

Aster アカウントを削除する

残しておきたいものをエクスポートしてから、Aster アカウントと保存されているすべてのデータを削除します。

削除は、確定してから 30 日後に実行されるよう予約されるため、その間に考え直すことができます。30 日が過ぎると削除は取り消せず、キーもアカウントと一緒に削除されるため、Aster でも何も復元できません。

始める前に

  • 残しておきたいものをエクスポートする: アカウントの削除後は、Aster でもメールを復旧できません。
  • やり取りのある相手に知らせる: 削除後にあなたのアドレス宛てに送られたメールは、送信者に返送されます。
  • カスタムドメインを移行する: 独自ドメインを Aster で使っている場合は、メールを受信し続けられるよう、ドメインのメールレコードを新しいメールサービスに向けてください。
  • 先に解約する必要はない: アカウントを削除すると、カードのサブスクリプションは自動的に解約されます。返金をリクエストする場合は、削除する前にサブスクリプションを解約する、または返金をリクエストするをご覧ください。

メールをエクスポートする

  1. 設定 > インポート に移動し、メールのエクスポート タブを選択して、エクスポートを開始 を選択します。
  2. 暗号化の保管庫のパスフレーズを入力し、承認 を選択します。これはこのデバイスでキーのロックを解除するパスフレーズで、アカウントのパスワードではありません。
  3. アカウントのパスワードを入力します。二要素認証を使用している場合は、認証コードも入力します。
  4. 暗号化されていないファイルに関する ご注意ください の警告を読み、理解しました、続行します を選択します。
  5. エクスポート対象 で、メール、連絡先、設定とルール のいずれか、または組み合わせを選びます。メールの一部だけをエクスポートするには、カスタム選択 を選び、フォルダ、ラベル、または日付範囲を指定します。
  6. メールをエクスポートする場合は、形式を選びます。MBOX(単一ファイル) は 1 つのファイルを作成し、個別の.EMLファイル はメッセージごとに 1 つのファイルを作成します。
  7. エクスポートの保存場所を選びます。エクスポートが完了するまで、ページを開いたままにしてください。

エクスポートを作成するために、Aster はデバイス上でメールを復号します。そのため、エクスポートしたファイルは暗号化されていません。安全な場所に保管してください。連絡先は vCard 4.0 形式でエクスポートされ、ほとんどの連絡先アプリで開けます。メールボックスが大きい場合は、エクスポートに時間がかかります。すべてのエクスポートオプションについては、Aster Mail からメールをエクスポートする方法をご覧ください。

アカウントを削除する

  1. 設定 > セキュリティ に移動します。
  2. 一番下までスクロールし、アカウントを削除 を選択します。
  3. 削除される内容についての警告を読みます。
  4. パスワードを入力します。二要素認証を使用している場合は、認証コードも入力します。
  5. 確認のために delete my account と入力し、削除を確定します。

Aster の受信トレイと、登録している場合は復旧用メールアドレスに、通知が送信されます。アカウントは 30 日後に削除されるよう予約されます。

削除を取り消す

アカウントを残したい場合は、削除を確定してから 30 日以内にサインインしてください。削除をキャンセルするかどうかを尋ねられたら、アカウントを保持する を選択します。メールとアドレスはアカウントにそのまま残ります。削除の手続きでプランが解約された場合は、設定 > 請求 から再度登録してください。

30 日後に起こること

30 日が過ぎると、Aster は次のものを完全に削除します。

  • メールボックス(すべてのメッセージと添付ファイルを含む)
  • エイリアスと連絡先
  • キーとアカウントデータ
  • バックアップ内のデータのコピー

アドレスは使用停止となり、後から他の人が登録することはできません。そのアドレス宛てのメールは、送信者に返送されます。

30 日を待たずにデータを削除したい場合は、Aster のアドレスから hello@astermail.org にメールを送り、早期の削除をリクエストしてください。

制限事項

  • 30 日の期間が終わると、削除は取り消せません。
  • 使用停止になったアドレスは、ご本人も含めて再登録できません。
  • Duo プランまたは Family プランのオーナーの場合は、グループの請求を管理できるよう、アカウントを削除する前にオーナーの役割を別のメンバーに移譲してください。詳しくは、家族とプランを共有するをご覧ください。

トラブルシューティング

  • 「アカウントを削除」が見つからない: アカウント ページではなく、設定 > セキュリティ の一番下にあります。
  • 確認に失敗する: delete my account を小文字で正確に入力したこと、パスワードと認証コードが正しいことを確認してください。
  • パスワードを忘れた: アカウントの削除にはパスワードが必要です。先にパスワードをリセットするには、アカウントを復旧するをご覧ください。

関連記事

この記事は役に立ちましたか?