メインコンテンツにスキップ

送信を取り消して下書きを使う

送信直後の数秒間にメッセージを取り消したり、その待ち時間を変更したり、保存された下書きを使ったりできます。

送信を取り消す

  1. 送信 を選択します。「10秒後に送信…」のようなカウントダウンが、元に戻す ボタンとともに表示されます。
  2. カウントダウンが終わる前に 元に戻す を選択します。

メッセージは、すべての内容がそのままの状態で作成ウィンドウに戻ります。カウントダウンが終わるまで、何も送信されません。

元に戻す を選択するのが遅すぎた場合は、「このメッセージは送信済みのため、取り消せません。」と表示されます。

待ち時間を変更する

  1. 設定 > 閲覧と会話 に移動します。
  2. 動作 タブを選択し、送信取り消し を見つけます。
  3. 送信取り消しを有効にする がオンになっていることを確認します。初期設定でオンになっています。
  4. キャンセル期間 を 1 から 30 秒の範囲で設定します。初期設定は 10 秒です。

送信取り消しを有効にする をオフにすると、送信 を選択した時点でメッセージが送信されます。

下書き

Aster Mail は、入力を止めてから約 1 秒後に下書きを保存します。低ネットワークモード では、約 5 秒待ってから保存します。下書きはほかのメールと同じように暗号化されてサーバーに保存されるため、ほかのデバイスでも開けます。

下書きを再び開く

  1. サイドバーで 下書き を開きます。
  2. 下書きを選択します。

受信者、本文、送信元アドレスが中断したときの状態で、作成ウィンドウが開きます。誤って作成ウィンドウを閉じても、下書きはすでに 下書き に保存されています。

作成ウィンドウは同時に 3 つまで開けます。別のメッセージを作成するには、先にいずれかを閉じてください。

下書きを削除する

  1. 作成ウィンドウで 下書きを削除(ゴミ箱のアイコン)を選択します。
  2. この下書きを削除しますか? と表示されたら、確定します。

下書きと保存されていない変更は完全に削除されるため、確定する前に不要であることを確認してください。

予約したメッセージ

予約したメッセージは、送信時刻になるまで 予約済み で待機します。変更するには、そこでメッセージを開いて 編集と再スケジュール を選択します。予約をキャンセルするとメッセージは送信されませんが、下書きは保存されます。詳しくは、送信予約とメールのスヌーズをご覧ください。

ヒント

  • 受信者は最後に追加する: 先にメッセージを書いておけば、書きかけのメッセージを誤って送信することがありません。
  • 差出人フィールドを確認する: エイリアスを使っている場合は、意図したアドレスから送信されることを確認してください。詳しくは、エイリアスとカスタムドメインを追加するをご覧ください。
  • 適切な待ち時間を選ぶ: 送信直後に間違いに気付くことが多い場合は、キャンセル期間 を長めに設定します。

関連記事

この記事は役に立ちましたか?